Беларусь. Хозяйства Гомельской области приступили к уборке зерновых

23.06.2014

Хозяйства Гомельской области 22 июня приступили к уборке зерновых. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА исполняющий обязанности председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Метлицкий.

Первыми в жатву включились механизаторы Брагинского района. Они ведут обмолот озимого ячменя. Эта культура имеет едва ли не самый короткий период вегетации среди всех колосовых. Тем не менее, ее созревание в нынешнем году благодаря специфичным погодным условиям произошло примерно на 2 недели раньше обычного. Влажность зерна составляет около 20%, что полностью соответствует технологии уборки.

В области озимый ячмень возделывается в трех районах на площади 3,2 тыс. га, что составляет меньше 1% посевных площадей всех зерновых на Гомельщине. Его уборку планируется завершить в течение текущей недели. Как отмечают специалисты, данную культуру в определенной степени можно рассматривать как лакмусовую бумажку в прогнозе урожая хлеба в регионе в целом. "Первые намолоты неплохие. С каждого гектара получается до 40 ц зерна. Значит, появляется надежда, что и другие культуры не подведут", подчеркнул Сергей Метлицкий.

В настоящее время основные усилия хозяйств направлены на завершение ремонта зерноуборочных комбайнов, готовность которых по области приближается к 80%. По расчетам агрономических служб, примерно через неделю уже необходимо начинать массовую уборку озимого рапса, которая плавно перетечет в жатву основных колосовых культур: ржи, тритикале, ячменя, овса.

В Гомельской области зерновыми колосовыми культурами, подлежащими уборке, засеяно более 400 тыс. га.


Белта