Беларусь. Хозяйства Гомельской области выполнили план сева яровых

29.04.2015
Хозяйства Гомельской области первыми в республике выполнили установленный отраслевым министерством план сева яровых, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. 
 
По состоянию на 29 апреля яровые посеяны на 371 тыс. га при плане 362 тыс. га. В том числе ранних зерновых и зернобобовых посеяно 199 тыс. га. 
 
Вместе с тем, как отмечают специалисты, темпы полевых работ в регионе пока не будут снижаться. Решением местных органов власти яровой клин в области будет расширен на 190 тыс. га по сравнению с заданием. Именно на столько гектар будут увеличены площади сельскохозяйственных угодий, занятых кукурузой. В первую очередь это делается для того, чтобы обеспечить кормовую базу для общественного поголовья в летний период. В последние годы на юго-востоке республике трава на пастбищах из-за высоких температур и небольшого количества осадков выгорает уже в первый месяц лета. 
 
Кроме того, из-за неблагоприятных условий зимовки в области погибло около 90% посевов озимого рапса. Эти площади (около 60 тыс. га) в силу определенных технологических нюансов также необходимо пересеять кукурузой. По оперативным данным, кукуруза в области уже посажена на 155 тыс. га, что составляет 45% от необходимого. 
 
Согласно расчетам, если нынешние темпы сева кукурузы сохранятся, то полностью эта работа будет завершена в течение двух недель, к 12-13 мая, что в целом соответствует оптимальным технологическим срокам. Кроме того, в области продолжается посадка картофеля, сев овощей, льна и других технических культур