Беларусь. Хозяйства Гомельской области завершат сев ранних зерновых и зернобобовых культур к 5 апреля

23.03.2015

Хозяйства Гомельской области завершат сев ранних зерновых и зернобобовых культур к 5 апреля. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в облисполкоме председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Метлицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

По состоянию на 23 марта ранние культуры в области посеяны на площади 55,2 тыс. га, что составляет 44% к плану. В прошлом году на аналогичную дату зерновыми было засеяно на 16 тыс. га меньше. Несмотря на то что это самые высокие темпы работ среди регионов страны, аграрии области намерены ускоряться. "Нам нужно торопиться, потому что, во-первых, бесснежная зима практически не оставила после себя влаги, запас которой в наших песчаных почвах находится на крайне низком уровне. Во-вторых, остается высокой вероятность того, что нам придется все же по причине гибели пересевать значительную часть посевов озимых зерновых. И в-третьих, в конце первой декады апреля необходимо начинать сев нашей главной культуры - кукурузы, то есть нужно высвободить к этому времени максимальное количество людей и техники", - отметил Сергей Метлицкий.

Особых проблем в проведении сева нет. Есть лишь определенное напряжение со своевременной поставкой топлива в хозяйства, что требует оперативного управления финансовыми потоками, имеющимися в распоряжении региона. "Есть также несколько районов, которые неоправданно затягивают сроки сева по причине слабой организации работ, специалисты облсельхозпрода уже выехали на места, чтобы оказать практическую помощь", - сказал председатель комитета.

Основной урожай зерна в нынешнем году в области планируют получить за счет яровых зерновых и кукурузы. "Наша цель - собрать зерна не меньше прошлогоднего, когда впервые в истории намолот его составил более 1,5 млн т", - подчеркнул Сергей Метлицкий.


Белта