Беларусь. Хозяйства Гомельской области завершили сев озимых на зерно

04.10.2016

Хозяйства Гомельской области завершили сев озимых культур на зерно, сообщили БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Согласно оперативным данным облсельхозпрода, озимые зерновые посеяны в регионе на 210 тыс. га, что составляет 100% к плану. Как отмечают специалисты, озимый клин в регионе расширен на 30 тыс. га по сравнению с прошлым годом.

Это решение принято на основании сравнительного анализа урожайности озимых и яровых зерновых. Статистика свидетельствует, что в последние годы поля, засеянные осенью, дают в области на 5-10 ц зерна с гектара больше весенних посевов. Проблема в изменившихся климатических условиях. Яровые зерновые больше подвержены влиянию таких явлений, как недостаток влаги в почве и высокие температуры воздуха, в итоге урожай их ниже.

Еще одной хорошей новостью для аграриев области стало сообщение об интенсивных дождях, которые пройдут в регионе сегодня и в ближайшие дни. Дело в том, что зерно практически повсеместно пришлось сеять в сухую землю. На большинстве полей по этой причине посевы еще не взошли.

В области также завершается подъем льнотресты, которую необходимо убрать примерно на 400 га, или на 7,4% площадей. В нынешнем году валовой сбор льнотресты планируется на 80% выше прошлогоднего.

Почти на 90% полей убрана кукуруза на силос и зеленый корм. Средняя урожайность зеленой массы кукурузы на 50% выше прошлогоднего, что позволит значительно больше, чем в 2015 году, заготовить на осенне-зимний период травянистых кормов.
 

Белта