Беларусь и Кыргызстан нацелены на развитие взаимовыгодного сотрудничества по всем вопросам

22.08.2016

Беларусь и Кыргызстан нацелены на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества по всем вопросам, представляющим интерес для обоих государств. Об этом в интервью агентству "Кабар" рассказал посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев.

"Стороны нацелены на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества по всем вопросам, представляющим интерес для обоих государств. В настоящее время посольство КР возобновило целенаправленную работу по развитию торгово-экономических отношений, в частности по вопросам организации сборочных производств на территории КР, активизации сотрудничества между регионами государств, поставкам из Кыргызстана в Беларусь сухофруктов, фасоли и др.", - сказал Кубанычбек Омуралиев.

Посол также отметил, что благоприятные условия для расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества, взаимного увеличения товарооборота создает вступление Кыргызстана в ЕАЭС. "Главным достижением является отмена таможенного, санитарного и фитосанитарного контроля. Для Кыргызстана, как и для Беларуси, открылся большой рынок сбыта.

Необходимо использовать имеющийся в Кыргызстане потенциал малого и среднего бизнеса для продвижения киргизской продукции на рынки стран ЕАЭС, в том числе Беларуси", - сказал посол. Дипломатические отношения между Беларусью и Кыргызстаном установлены 21 января 1993 года. Договорно-правовая база включает более 50 международных договоров и соглашений.-



belta