Беларусь и Молдова будут наращивать торгово-экономическое сотрудничество

02.07.2014

У Беларуси и Молдовы есть большой неиспользованный потенциал развития торгово-экономического сотрудничества, и страны намерены наращивать объемы взаимной торговли. Об этом заявил сегодня временный поверенный в делах Беларуси в Молдове Александр Соловьев, выступая на организованном белорусским посольством в Кишиневе торжественном приеме по случаю Дня Независимости Беларуси и празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что существуют хорошие перспективы наращивания взаимной торговли за счет развития производственной кооперации, увеличения объемов сборки производства в Молдове белорусских тракторов и троллейбусов.

Молдова является важным торгово-экономическим партнером Беларуси, заняв по итогам 2013 года 15-е место в мире по объему белорусского экспорта и 4-е место по объему товарооборота cреди стран СНГ после России, Украины и Казахстана. Взаимный товарооборот Беларуси и Молдовы в прошлом году достиг $350 млн.

Александр Соловьев подчеркнул, что Беларусь и Молдова активизировали сотрудничество на уровне парламентов и правительств, стали более интенсивными контакты между министерствами и ведомствами, эффективно работает межправительственная белорусско-молдавская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, получили дальнейшее развитие межрегиональные связи и взаимовыгодные партнерские отношения между субъектами хозяйствования.

Производимая в Беларуси продукция занимает достойное место на молдавском рынке, товары из Молдовы востребованы в Беларуси. В Молдове работают более 35 тыс. тракторов "Беларус", молдавский потребитель хорошо знаком с белорусской бытовой техникой, товарами легкой промышленности, молочной продукцией, медицинскими препаратами. В свою очередь Беларусь в последние несколько лет занимает первое место по поставкам винодельческой продукции из Молдовы, а это более четверти всего молдавского экспорта вина. Белорусский рынок является вторым по величине для молдавской плодоовощной продукции.

Временный поверенный в делах Беларуси в Молдове подчеркнул, что потенциал отношений стран, имеющих многолетнюю историю, далеко не исчерпан, выразив убежденность в том, что для расширения сотрудничества есть все предпосылки и возможности, воля и взаимный интерес.

В торжественном приеме по случаю Дня Независимости Беларуси приняли участие депутаты парламента, члены правительства, мэрии Кишинева, представители деловых кругов, общественных организаций молдавско-белорусской дружбы, белорусских общин, дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе, в том числе посольств России, Украины, США, Китая, Польши.


belta