Беларусь имеет потенциал для увеличения экспорта продовольствия до $7,5 млрд

07.10.2016

Беларусь имеет возможности для увеличения экспорта продовольствия до $7,5 млрд. Об этом заявил в эфире программы "Надо разобраться" на телеканале ОНТ заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

"Программа на 2016-2020 годы должна дать нам возможность выйти на потенциал $7-7,5 млрд. То есть еще $2 млрд мы должны за этот период добавить", - сказал вице-премьер. Выполнить эту задачу планируется за счет роста производительности труда, снижения себестоимости и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. "Одно дело - продать говядину, другое - продать полуфабрикат, третье - сыровяленую колбасу. В разы увеличиваются отчисления в бюджет страны", - пояснил вице-премьер. По его словам, достижение экспорта в $7,5 млрд вполне реально.

Что касается экспортной географии, то Беларусь постоянно работает над тем, чтобы не только закрепиться на традиционных рынках, но и освоить новые рынки сбыта. "Мы торгуем почти с 50 странами мира. И мое мнение - мы стоим на премиальных рынках и не должны их сдавать. Вместе с этим необходимо находить третьи рынки, и это делается", - резюмировал Михаил Русый.


БЕЛТА