Беларусь. Инфляцию в 2016 году получится удержать в пределах 12% - Кобяков

23.08.2016

В правительстве рассчитывают, что инфляцию в 2016 году в Беларуси получится удержать в пределах 12%. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам доклада главе государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы информировали, что, к сожалению, в той матрице задач, которая определена главой государства, из семи показателей выполнен один, но очень важный. Это показатель инфляции, - заявил Андрей Кобяков. -

Мы уже вошли в нормальный режим и рассчитываем, что по итогам года, как и предполагалось, инфляция не превысит 12%". Премьер-министр уточнил, что в августе на протяжении первой половины месяца даже наблюдалась дефляция, которая в том числе связана с сезонным фактором. Что касается других показателей, было обращено внимание, что по подавляющему большинству из них присутствует положительная динамика, которая характеризует качественные изменения в экономике.

"Мы постепенно возвращаемся на траекторию восстановления экономического роста", - отметил Андрей Кобяков. Президента подробно проинформировали о ситуации на внешних рынках, соотношении экспорта и импорта, платежном балансе страны. Обсуждены проблемные вопросы, касающиеся функционирования проблемных госпредприятий. Рассмотрено исполнение программных мер по сокращению перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ. Кроме того, председатель правления Национального банка Павел Каллаур доложил главе государства о ситуации на валютном рынке и в банковском секторе.

 


belta