Беларусь. Лукашенко недоволен экономической и финансовой эффективностью в сельском хозяйстве

23.10.2013

резидент Беларуси Александр Лукашенко недоволен экономической и финансовой эффективностью в сельском хозяйстве. Об этом глава государства заявил 22 октября, давая согласие на назначение руководителей местных исполнительных органов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"В ближайшее время мы значительно усилим, прямо скажу, давление на соответствующие кадры вашего уровня в плане ответственности за развитие малых городов, районных центров и особенно сельского хозяйства", - отметил Александр Лукашенко.

Применительно к сельскому хозяйству Президент подчеркнул правильность принятого ранее решения о модернизации в этой сфере, что позволило обеспечить заметный приток валюты в страну от экспорта продовольственных товаров. "В этом году около $6 млрд. экспорта. Если бы его не было, закрыть эту дыру было бы нечем. Я не говорю о продовольственной безопасности, о том, что надо было накормить людей. Все это хорошо, это в актив, - сказал Александр Лукашенко. - Но меня категорически не устраивает та экономическая и финансовая эффективность, которая сегодня складывается в этой сфере. Пора научиться жить по средствам. Есть деньги - живешь, нет - одолжай, ищи или будешь ходить без зарплаты".

"Надо закончить разговоры о наведении порядка не только на земле, но и в сельскохозяйственных кооперативах. Железный должен быть порядок. И за это вы отвечаете", - заявил Президент.

"Министр сельского хозяйства и продовольствия - это консультант, контролер, самый передовой специалист сельского хозяйства, который может подсказать и порекомендовать. Вице-премьер, курирующий село, - это человек, который обеспечивает экспорт, - отметил глава государства. - Все производство, его эффективность, агрогородки и прочая социальная инфраструктура, которая должна функционировать как следует, - ваша зона ответственности. Поэтому вы, а также ваши коллеги думайте, как будете работать и зарабатывать деньги".

При этом Александр Лукашенко заверил, что сельское хозяйство не останется без поддержки государства, но она будет оказываться только для реализации эффективных проектов: "Будем поддерживать, выделять финансовые средства из бюджета, льготировать ставку по кредитам, но только по конкретным проектам, которые дадут отдачу".

Кроме того, в случае создания новых производств они могут на несколько лет освобождаться от уплаты налогов.


БЕЛТА