Беларусь. Лукашенко потребовал найти «золотую середину» в аграрной политике

11.06.2014

Фермеры Беларуси жалуются на постоянные убытки. В Минске сегодня обсудили пути развития сельского хозяйства. Президент Александр Лукашенко потребовал найти «золотую середину» в аграрной политике. Что предлагают чиновники, и как на это смотрит глава государства, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Чиновники, ученые, фермеры. Александр Лукашенко готов выслушать всех. На повестке дня один вопрос - как возродить село и сделать сельское хозяйство прибыльной отраслью. В эту сферу ежегодно вкладываются огромные деньги, а проблемы как были, так и остаются: долги, убытки, низкая рентабельность.

«В отрасли достигнуты значительные объемные показатели производства сельхозпродукции, вырос ее экспорт. Тем не менее, вызывают обоснованную тревогу состояние экономики в этой сфере и динамика развития сельского хозяйства», - отметил Лукашенко.

Специалисты ратуют за создание холдингов, ссылаясь на то, что крупному предприятию легче выживать на рынке, а также хотят улучшить условия кредитования агропредприятий и реструктурировать уже имеющуюся задолженность. Президент сомневается.

«Дополнительная нагрузка может лечь на банковскую систему. Подчеркиваю, не списание, как тут некоторые хотели… Об этом речи быть не может! А реструктуризация на небольшой отдельный период. И то в этот период по кредитам нужно будет платить. В каких объемах – с этим нужно определиться. Чтобы не думали, что отсрочим, а потом спишем. Не нарушим ли мы тем самым устойчивость банков, работающих с агрокомплексом?» - заявил белорусский лидер.

Еще одна проблема - разница в цене между сырьем и готовой продукцией. Другими словами - закупочные цены на молоко, зерно и мясо - очень низкие. Вся прибыль оседает в карманах переработчиков, жалуются фермеры. Ответ от президента однозначен - как бы то ни было, но мерами свободного ценообразования увлекаться нельзя.

По мнению главы государства, поддерживать нужно отдельные проекты в аграрной сфере, которые обещают хорошую выручку. Александр Лукашенко поручил предоставить ему расчеты, как все предложенные меры могут отразиться на экономике.


МТРК Мир