Беларусь. Лукашенко предлагает развивать сеть национальной кухни

17.04.2015

Глава Беларуси считает, что в стране нужно развивать сеть национальной кухни.

Глава Беларуси считает, что в стране нужно развивать сеть национальной кухни. Откуда выросли ноги у идеи белорусского фастфуда, и нужны ли такие рестораны в разгар экономического кризиса?

Недавняя новость о проекте Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского по созданию в России национальной сети ресторанов быстрого питания "Едим дома!", которая могла бы конкурировать с зарубежным фастфудом, вероятно, зацепила и Александра Лукашенко.

Посещая оздоровительного центра "Сосновая" СУП "Озерицкий-Агро" в Минской области, он сказал, что считает необходимым развивать в стране сеть белорусской кухни.

    "Мне кажется, она бы была нормальной. Чтобы там были блюда, которые мы едим, и в любом городе. Во-первых, и себестоимость была бы невысокая, и людям доступно, и сеть была бы нормальная."

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико полагает, что Александр Лукашенко повторил известную фразу Владимир Путина, которую тот выдал на встрече с работниками искусства в Кремле лет пять назад.

    Он сказал им, что:

    "из всех искусств для нас важнейшим является...". Мастера искусства затаили дыхание. "...Кулинарно".

По мнению экономиста, сегодня белорусам не до кулинарного искусства, потому что в расходах домашних хозяйств 50% занимают продовольственные товары. Для сравнения: в Европе — 15-17%.

В стране, где половина всех доходов тратится на продукты, где низкий уровень жизни и небольшой выбор продуктов, заниматься изысками рано, считает Леонид Заико.

Разве что картошку можно тереть с утра до вечера — на драники. А морепродукты и мясо у нас дорогие. Губернаторы и руководители "вертикали" могут сделать для себя заведение, но, боюсь, народ будет злиться.

Недавно житель Микашевичей рассказал о том, как изменилась жизнь после кризиса. По его словам, и до кризиса в рестораны никто не ходил, а сейчас и подавно.

Вот свежая статистика: в этом году оборот общественного питания снизился на 10%. Александр Григорьевич живет на какой-то другой планете, где много коров, мяса... Народ не шикует, и предложение развивать сеть белорусской кухни несвоевременно. В Беларуси главный принцип фастфуда — это чарка и шкварка. Взял тряпочку, чарку и шкварку — и везде в любом месте у тебя полный фастфуд.



БЕЛТА