Беларусь. Лукашенко вернул экспортную пошлину на калийные удобрения

08.01.2015

С 1 января 2015 года в Беларуси возобновлено действие ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения, вывозимые с территории Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС. Соответствующий указ от 31 декабря 2014 года № 654 подписал глава государства Александр Лукашенко.

Ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения, вывозимые с территории Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС, документом установлена в размере 45 евро за тонну продукции.

Ранее указом № 400 от 5 сентября 2013 года для обеспечения стабильной работы ОАО «Беларуськалий» после калийного скандала была установлена нулевая ставка экспортной таможенной пошлины.

В декабре прошлого года министр финансов Беларуси Владимир Амарин заявлял, что Беларусь не будет возобновлять экспортную пошлину на калийные удобрения.

По итогам трех кварталов 2014 года ОАО «Беларуськалий» стало самым прибыльным белорусским предприятием, увеличив в сравнении с таким же периодом прошлого года показатель чистой прибыли на 479,6 млн долларов до 571,6 млн долларов.



agronews.by