Беларусь. Мелиорированные земли нужно использовать более рационально - Лис

03.09.2015

Мелиорированные земли необходимо использовать более рационально. Такое мнение в понедельник на заседании облисполкома высказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

На территории Брестской области находится 758 тыс. га мелиорированных земель. В том числе более 700 тыс. занимают сельскохозяйственные угодья, а это 50% от общего количества их площадей. Они по существу определяют развитие аграрного сектора большинства районов. На восстановленных землях хозяйства получают около половины продукции растениеводства и две трети травяных кормов, сообщил генеральный директор государственного унитарного предприятия "Брестмелиоводхоз" Николай Климович.

Губернатор Брестской области поручил подчиненным использовать мелиорированные земли более целесообразно, вкладывать деньги в те объекты, от которых будет реальная прибыль. В частности, Анатолий Лис считает, что на торфяниках лучше всего выращивать многолетние травы. "К посевной мы должны иметь четкую картину, каким образом использовать эти земли. Их нужно эксплуатировать с умом, тогда получим и отдачу", - сказал он.

За время действия Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы в Брестской области введено в эксплуатацию около 57 тыс. га мелиорированных земель, которые реконструированы и заново осушены. Специалисты регулярно проводят ремонт каналов, уничтожают древесно-кустарниковую растительность. До конца 2015 года мелиораторы планируют восстановить почву еще на 6 тыс. га земель.


Белта