Беларусь может увеличить поставки в Казахстан сельхозпродукции

06.12.2013

По словам директора департамента Центра электронной коммерции национального оператора в сфере электронных государственных закупок Казахстана Куата Султана, Беларусь может увеличить поставки в Казахстан сельхозпродукции, мебели, товаров легкой промышленности через госзакупки.

«Мы знаем, что в Беларуси сильная легкая, мебельная промышленность, высокого качества сельхозпродукция, — сказал К.Султан. — Благодаря упрощению процедур доставки товаров, логистики, госзакупкам между нашими странами поставки будут увеличиваться».

Он отметил, что стороны открыты по проведению процедур государственных закупок, хотя некоторые в этом процессе видят определенные риски. Все же здесь больше положительных моментов, потому что для белорусских предприятий есть возможность большего присутствия на рынке Казахстана с достаточно конкурентоспособной продукцией.

К.Султан также считает, что присутствие белорусских компаний в процедурах госзакупок в Казахстане повысит требования к казахстанским производителям и тем самым улучшит конкурентное поле экономики страны.

Замдиректора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен министерства иностранных дел Беларуси Александр Запольский отметил, что госзакупки в Казахстане и Беларуси ведутся по широкому перечню. Поэтому есть возможность многоотраслевого участия предприятий в закупках в Казахстане.

«Мы просчитали по торгам в России, что если охватить 2-3% российских госзакупок, то наш экспорт туда может увеличиться до 30%», — констатировал А.Запольский. Такого же результата можно будет добиться и участвуя в госзакупках Казахстана. Там тоже огромный рынок закупок, в котором могут участвовать белорусские предприятия. «Даже если мы охватим небольшой сегмент госзакупок, то это будет дополнительный рост экспорта для Беларуси, причем риски здесь сведены к минимуму», — сказал А.Запольский.

К.Султан подчеркнул при этом, что участники госзакупок стран Таможенного союза открыты для всех иностранных поставщиков-нерезидентов. Все они работают по единым европейским требованиям закупочных процедур.

Соглашение о государственных (муниципальных) закупках, которые страны Таможенного союза приняли в 2010 году, предусматривает национальный режим и для субъектов малого бизнеса трех стран. То есть предприниматели одной из стран Таможенного союза имеют равные преференции в любой другой стране-партнере. При этом в соответствии с соглашением примерно 10% от годового объема госзакупок должно быть совершено у субъектов малого бизнеса. Эти критерии соблюдаются и в Казахстане, и в Беларуси, подчеркнул К.Султан.


БЕЛТА