Беларусь может запретить импорт молока и говядины из Украины

29.07.2014

Беларусь может присоединиться к ограничительным мерам России на импорт говядины, молока и молочной продукции из Украины, заявил главный ветеринарный врач Беларуси Юрий Пивоварчик, сообщается на сайте Россельхознадзора.

В беседе с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым Пивоварчик заявил, что Белоруссия усилит лабораторный контроль за ввозимой на ее территорию украинской молочной продукцией в свете того, что в 2014 году Украина поставила в Белоруссию свыше 4,5 тыс. тонн молочной продукции.

Также главы ведомств обсудили опасность поставок в Россию бескостной говядины через Белаусь из Украины и Молдовы.

29 июля вступил в силу запрет Роспотребназдора на импорт в Российскую Федерацию овощных, фруктовых и рыбных консервов, произведенных на Украине. Как сообщается на сайте ведомства, причиной для такой меры стали неоднократные нарушения, допущенные украинскими предприятиями при производстве фруктовых, овощных и рыбных консервов. 28 июля был запрещен ввоз в Россию украинского молока. Представитель ведомства объяснил, что такое решение связано с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований.

24 июля Россия и Украина обменялись взаимными запретами на ввоз продукции. Тогда по требованию фитосанитарной службы Россия ввела ограничения на ввоз растительной продукции с территории Украины в ручной клади и багаже. В ответ Украина ввела запрет на экспорт свинины из России. Решение было принято со ссылкой на распространение вируса африканской чумы свиней. Украинские власти заявили, что из дипломатических источников и официальных сообщений Россельхознадзора им стало известно об инфицировании вирусом африканской чумы свиней мяса в городах Брянск, Оренбург и в Курской области.

С 8 июля из Украины в Российскую Федерацию разрешен ввоз мяса говядины только в тушах, полутушах и четвертинах на кости.


РБК Украина