Беларусь начала переработку молока из стран ЕС

11.09.2014

Белорусские предприятия начали переработку молочного сырья из стран ЕС, сообщил корреспонденту БСХ начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

По его данным, с 1 августа по 4 сентября в страну везено 2,764 тыс. т пастеризованного молока и сливок.

Разрешения на ввоз молочного сырья уже получили 13 предприятий, среди которых ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Бабушкина крынка»», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Беллакт», ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат».

Закупка импортного молочного сырья начата в связи с возросшим спросом на белорусскую продукцию в России в связи с введением ею с августа текущего года эмбарго на поставки продовольствия из ряда западных стран.   

По данным Алексея Богданова, в августе 2014 г. по сравнению с августом 2013 г. экспорт предприятий Минсельхозпрода, по оперативной информации, вырос на 7,2% до 325 млн. долл. США. В том числе поставки сыров увеличились в 1,5 раза, масла – в 1,3 раза, молочных консервов – в 1,4 раза, сухого молока – в 1,2 раза, цельномолочной продукции – в 1,9 раза.


agriculture.by