Беларусь начала сеять озимый рапс под урожай 2017 года

19.08.2016

В южных регионах Беларуси приступили к севу озимого рапса. В Гомельской области культура посеяна на площади 6,8 тыс. га, что составляет 9% к плану. Работы ведут сельскохозяйственные организации 18 районов из 21. Оптимальный срок проведения посевной кампании для озимого рапса в Гомельской области наступает во второй декаде августа. Для достижения оптимального результата масличная культура должна быть посеяна не позднее третьей декады.

Ожидается, что в нынешнем году в Гомельской области озимый клин рапса будет увеличен, и в некоторых районах прирост достигнет 25-30%. Такая ситуация продиктована большей устойчивостью к сухим и жарким погодам и, соответственно, лучшей урожайностью озимого рапса.

Что касается текущего 2016/17 сезона, то УкрАгроКонсалт уже писал про рапсовый кризис в Беларуси, обусловленный сокращением посевных площадей, плохой перезимовки озимых посевов и невысокой урожайностью.  Для обеспечения кормами животноводческого сектора, Беларусь вынуждена будет нарастить импорт шротов в текущем сезоне, в том числе из Украины.

Более детальную информацию по рапсовому рынку Беларуси можно узнать из статьи "Украинский шрот - решение рапсового кризиса Беларуси", доступной подписчикам еженедельного издания "Масло Причерноморья + СНГ" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт