Беларусь надеется урегулировать с Украиной вопросы взаимного доступа товаров на рынки

17.07.2014

Беларусь надеется урегулировать с Украиной вопросы взаимного доступа товаров на рынки. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

"Мы приняли к сведению данное решение наших украинских партнеров. Не можем согласиться с его мотивацией, так как Беларусь не предпринимала каких-либо шагов в отношении именно Украины. Тем более не согласны с тем, что наши шаги трактуются как "недружественные", -- говорится в комментарии Д. Мирончика по поводу решения украинской стороны обложить белорусский импорт спецпошлинами.

"Вызвавшее негативную реакцию украинской стороны лицензирование импорта отдельных товаров в Беларуси распространено на неопределенный круг стран, а не исключительно против Украины, как это кому-то хочется преподнести", -- подчеркнул пресс- секретарь МИД Беларуси. "Лицензирование никоим образом не означает запрет либо квотирование, а лишь некоторое упорядоченье рынка", -- сказал Д. Мирончик.

Пресс-секретарь МИД добавил, что в ближайшее время в Минске ожидаются соответствующие консультации с украинскими экспертами.

Украина вводит специальную пошлину на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрений, а также холодильного оборудования в размере 55,29 проц на срок до 31 декабря 2016 года. Также Киев вводит до 2017 года 60, 05 процентную пошлину на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования.


Синьхуа