Беларусь наращивает импорт сои и рапса

10.10.2018

Согласно данным Национального статистического комитета РБ, за период с января по июль текущего года Беларусь импортировала рекордный объем рапса – 98,6 тыс. тонн. Увеличение перерабатывающих мощностей при сокращении урожая рапса в 2018 году привело к значительному росту закупок маслосемян на внешних рынках, основным из которых является Россия.

Рынок сои также демонстрирует существенный рост объемов импорта - до 277 тыс. тонн. Главным поставщиком соевых бобов в Беларусь остается Украина, при этом Россия в текущем году занимает второе место в рейтинге экспортеров, возобновив поставки впервые с 2006 года, информирует УкрАгроКонсалт.

Импорт семян подсолнечника в текущем году (январь-июль) более чем в два раза сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 17 тыс. тонн, что стало результатом растущего интереса переработчиков к сое. Главным экспортером является Россия, на долю которой приходится 99% всего импорта подсолнечника.

Подробно о тенденциях производства и экспорта масличных культур, растительных масел и шротов, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи