Беларусь нарастит закупки украинского шрота

22.09.2015

В результате неблагоприятных погодных условий прошлой зимы Беларусь столкнулась с серьезными потерями площадей озимого рапса и, как следствие, снижением урожая этой культуры. По предварительным оценкам, валовой сбор рапса в 2015/16 сезоне упал до минимума с 2011/12 МГ.

Традиционно, другие масличные (кроме рапса) в белорусском климате выращивать затруднительно. Поэтому для обеспечения потребности постоянно растущего животноводства Беларуси крайне важно наращивать собственное производство рапса.

В связи с недостаточной обеспеченностью кормовыми компонентами, Беларусь является нетто-импортером растительных шротов, занимая первое место среди импортеров украинского соевого шрота (53% всего соевого шрота из Украины ушло в Беларусь) и второе мест среди импортеров подсолнечного (16%).

Если поставки соевого шрота из Украины в Беларусь только набирают обороты, то подсолнечный успешно экспортируется уже не первый год.

Поэтому, учитывая неурожай 2015 года и растущее внутреннее потребление шрота, эксперты УкрАгроКонсалт ожидают, что в 2015/16 сезоне экспорт украинских шротов в Беларусь увеличится.

Перспективы следующего рапсового сезона также не выглядят слишком оптимистичными. Посевные площади озимого рапса под урожай 2016/17 сезона несколько снизятся. Даже в случае отсутствия потерь при зимовке и получения высокой урожайности на уровне, валовой сбор не сможет компенсировать растущие потребности комбикормовой отрасли Беларуси. Таким образом, закупки украинских шротов будут все так же актуальны для белорусских импортеров.

Более подробно читайте в издании УкрАгроКонсалт «Масло Причерноморья».

 

УкрАгроКонсалт