Беларусь не боится российского антидемпингового расследования «молочки»

21.02.2014

Беларусь спокойно относятся к тому, что Россия может инициировать проведение антидемпингового расследования белорусской «молочки», сообщил министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц.

Напомним, пятого февраля вице-премьер России Аркадий Дворкович на съезде Национального союза производителей молока в Москве пожаловался на недобросовестную конкуренцию со стороны белорусских производителей молока на российском рынке и сказал о возможности проведения антидемпингового расследования.

Комментируя это, Леонид Заяц отметил, что «в нашу молочную отрасль ничего не субсидируется, ни один килограмм молока не поддерживается государством из бюджета».

Министр также отметил, что помощь белорусским производителям молока оказывается с помощью кредитов, которые являются возвратными ресурсами.

«Что касается расследования – мы готовы показать российской стороне наши подходы к производству молока. Здесь нарушений мы – производители – не усматриваем.<…> Мы создали с Российской Федерацией и Казахстаном общий рынок, и не ограничиваемся сегодня какими-то барьерами. Мы хотим торговать своей продукцией, и также хотим видеть продукцию России и Казахстана на наших рынках», - сказал Леонид Заяц.

Министр заявил об абсолютной готовности расширять ассортиментный перечень импортных молочных товаров в Беларуси, а также расширять российский рынок молока.

«Взаимоторговля должна быть, общий рынок у нас определен, и мы должны работать без ограничений и без изъятий. А что касается антидемпингового расследования – мы спокойны», - добавил министр.

В то же время белорусский чиновник сообщил о фактах фальсификации белорусской продукции российскими «мошенниками». Он заявил, что для защиты прав белорусских производителей, торговые марки которых подверглись незаконному использованию, Беларусь готова обратиться в Экономический суд ЕврАзЭс.



Agronews.by