Беларусь. Общий намолот зерна в Гомельской области с учетом кукурузы превысил 1 млн т

06.10.2015

Общий намолот зерна в Гомельской области с учетом кукурузы превысил 1 млн т, сообщили БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Согласно оперативным данным, на 6 октября в сельскохозяйственных организациях собрано 976 тыс. т зерна колосовых культур, включая просо и гречку, а также 60,2 тыс. т зерна кукурузы.

Специалисты отмечают, что нынешний год был крайне сложным для сельского хозяйства региона. Продолжительная засуха существенно повредила посевы во многих районах, что сказалось на общем намолоте зерна, который будет примерно на 350 тыс. т меньше прошлогоднего.

Тем не менее собранного урожая будет достаточно, чтобы обеспечить зернофуражом поголовье крупного рогатого скота. В полной мере будет востребовано и зерно кукурузы, наличие которого очень важно для поголовья свиней и птицы. Согласно расчетам, его валовой сбор должен составить примерно 150-160 тыс. т при средней урожайности в районе 50 ц/га.

На сегодняшний день кукуруза на зерно убрана на 12,2 тыс. га, или 34,5% к плану. Ее уборка будет продолжаться до конца ноября по мере полного созревания початков. Кроме того, в ближайшие десять дней в регионе планируется завершить уборку кукурузы на силос, зеленая масса которой убирается вместе с початками в восковой стадии спелости. Убрано 247 тыс. га, что составляет 95,3% к плану, объем заготовленного силоса превысил 3 млн т.


Белта