Беларусь ограничила поставки ирландского скота

07.07.2015

По сообщению Департамента ветнадзора при Минсельхозпроде Беларуси, в ирландской провинции Ленстер зарегистрирован случай заболевания коровьим бешенством.

В связи с этим с 3 июля в Беларусь временно запрещен ввоз племенного, пользовательного и убойного крупного рогатого скота, овец и коз, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к данному заболеванию, а также мяса и другого мясного сырья, полученного от них, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, кормов и кормовых добавок животного происхождения, содержащих в своем составе ДНК жвачных животных.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (коровье бешенство) поражает центральную нервную систему, смертельно для животных. Инкубационный период заболевания составляет от 30 месяцев до 8 лет. Коровье бешенство передается при употреблении в пищу мясокостной муки, которая содержит белки зараженных животных. При употреблении продуктов убоя больных животных у человека может наступить болезнь Крейтцфельдта-Якоба, приводящая к необратимым психическим нарушениям, нередко, к летальному исходу.  


agronews.by