Беларусь ограничила поставки птицы из Вьетнама

16.10.2013

Беларусь ограничила поставки птицы из Вьетнама

16.10.2013

Просмотров: 10
Комментариев: 0

По информации МЭБ на территории провинции Хоабинь Вьетнама зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H5N1)
 

Беларусь ограничила поставки птицы из Вьетнама. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.
 
По информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ), на территории провинции Хоабинь Вьетнама зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H5N1). В этой связи с 16 октября вводятся временные ограничения на ввоз в республику из указанной провинции живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых животных, мяса птицы, яичного порошка, продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы. Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси вышеуказанных товаров из вьетнамской провинции Хоабинь.
 
Грипп птиц - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Экономический ущерб от этого заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
 
Также в департаменте сообщили о временном запрете на ввоз скота, мясного сырья, молочной продукции, кормовых добавок для кошек и собак из Хатлонской области Таджикистана. Согласно информации МЭБ, на территории данного региона зарегистрированы случаи заболевания чумой мелких жвачных. 
 
Чума мелких жвачных - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Экономический ущерб, причиняемый заболеванием козоводству и овцеводству, очень велик: смертность в первичных очагах может достигать 100 %, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50,0 %.