Беларусь определила размер надбавки за реализованное молоко

28.01.2014

В Беларуси установлены размеры надбавок за реализованную сельскохозяйственную продукцию.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров №53 от 22 января 2014 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, из средств местных бюджетов будут выплачиваться надбавки за реализованные молоко и тресту льна-долгунца. При этом уточняется, что речь идет о молоке и тресте льна-долгунца, реализованных организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь по обработке (переработке) сельскохозяйственной продукции, и (или) направленных организациями-производителями в обработку (переработку).

Надбавка за 1 т реализованного молока базисной жирности (без налога на добавленную стоимость) установлена в размере Br340 тыс., за 1 т тресты льна-долгунца (в зависимости от номера - №1, №1,25, №1,5, №1,75 и выше) - соответственно Br735 тыс., Br925 тыс., Br1 млн 110 тыс., Br1 млн 300 тыс.

Выплата надбавок будет производиться сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по производству (выращиванию, разведению) сельскохозяйственной продукции, льнозаводам.

В соответствии с постановлением, облисполкомы в пределах средств местных бюджетов, предусмотренных на осуществление текущей деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством, вправе производить дифференциацию размеров надбавок в зависимости от определенной в установленном порядке кадастровой оценки сельскохозяйственных земель сельхозназначения.

Надбавки, выплачиваемые за реализованное молоко, будут использоваться для приобретения минеральных удобрений, включая расходы по их доставке и затраты обслуживающих организаций, горюче-смазочных материалов и погашения задолженности по ним; за реализованную тресту льна-долгунца - для приобретения минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, тресты льна-долгунца, энергоресурсов, выплаты заработной платы работникам, занятым на возделывании и уборке льна-долгунца, погашения задолженности по ним, а также погашения кредитов банков, полученных на указанные цели, и процентов по ним.

Облисполкомам поручено в установленном порядке определить порядок выплаты надбавок.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования, при этом указанные выше нормы распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 года.




Belta.by