Беларусь осваивает альтернативную энергетику

24.12.2013

Ученые Беларуси предложили вместо природного газа использовать в качестве топлива биомассу, солому, древесные отходы, а также энергию солнца и ветра. Это, по расчетам специалистов, во много раз дешевле, чем прокладывать газопровод к каждой деревне, передает корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой.

Энергию из навоза в агрофирме «Лебедево» получают совсем недавно. Биогаз в Беларуси – самый подходящий ресурс для альтернативной энергетики. Установка за час дает столько же киловатт, сколько на месяц хватит двухэтажному особняку, а из переработанной массы получается отличное удобрение.

- Вся энергия, которая производится, выдается в сеть. Уже потом на собственные нужды забираем из сети, - подчеркивает заместитель директора агрофирмы Андрей Рынкевич.

Биогаз в Беларуси самый подходящий ресурс для альтернативной энергетики. Количество крупных ферм в стране постоянно растет, а установок по переработке отходов животноводства в энергию пока немного, и электричество они вырабатывают лишь для некоторых промышленных зданий, а могли бы обеспечивать киловаттами целые агрогородки. Такую идею предлагают белорусские ученые.

- Мы хотим создавать автономные энергоцентры с переработкой, допустим, навоза. В этом случае мы получаем возможность значительно дешевле отпускать эту энергию в агрогородок, - отмечает заведующий сектором «Энергетика в АПК» Института энергетики НАН Беларуси, доктор технических наук Леонид Герасимович.

Около 40% себестоимости сельхозпродукции складывается из затрат на энергию. Если сырья для дешевых киловатт достаточно, то установки для получения энергии из отходов пока только импортные. Заграничные биогазовые станции стоят немало. От 500 тыс. до полутора миллионов долларов. Таким образом, для получения дешевой энергии для начала придется потратиться.

- Сроки окупаемости достигают в лучшем случае 6-7 лет, а если говорить о динамическом сроке окупаемости, то это до десяти лет. Хотя промышленность Беларуси способна сама создать все эти технологии, - заявляет Герасимович.

Выход есть: сделать и внедрить свои технологии, и снизить, таким образом, их стоимость. Только тогда возобновляемая энергетика станет альтернативной традиционному газу, но пока такие разработки только в планах.



udf.by