Беларусь. Отдельные хозяйства Брестской области уже начали полевые работы

19.02.2016

В Брестской области некоторые сельскохозяйственные предприятия приступили к весенним полевым работам, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела производства продукции растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак.

"В связи с теплой погодой отдельные хозяйства уже приступили к полевым работам. Начался сев многолетних трав, проводится восстановление лугопастбищных площадей. Накапливаются минеральные удобрения, на поля вносится органика. Подготавливается посевная и почвообрабатывающая техника", - рассказал Виталий Кулак. Он добавил, что сельхозпредприятия области на 100% обеспечены семенами. Ведется работа по сортосмене и сортообновлению зерновых, зернобобовых культур, рапса, закупаются элитные семена.

Также в регионе проводится обследование посевов озимых зерновых культур. Чтобы сохранить влагу, на некоторых полях перекрываются мелиоративные каналы. По словам специалиста, переменчивая зимняя погода вреда растениям не нанесла, в южных районах у озимых начался период вегетации.

Озимыми зерновыми в Брестской области засеяно 275,4 тыс. га. "Площади посевов на зерно остались на уровне 2015 года - 222 тыс. га. Под зеленый корм территории расширили на 5%, чтобы раньше начать выпас скота, ввести зеленую массу в подкормку животных. Озимого рапса из-за засухи посеяно (57,2 тыс. га) на 10% меньше, чем в прошлом году. Досевать эти площади будем за счет яровых культур", - отметил Виталий Кулак.

Сроки начала посевной кампании в регионе также будет диктовать погода. Приступить к севу яровых культур в Брестской области планируют, как только прогреется почва. Предварительно, уже в середине марта сельхозтехника может выйти на поля.


 
Белта