Беларусь отменяет запрет на импорт живого скота из стран ЕС

21.08.2014

Об отмене запрета на импорт живого скота из государств Евросоюза объявила Беларусь. Минск заявил, что это решение никак не связано с планами Беларуси увеличить экспорт продовольствия в Россию, сообщает DW.
 
Беларусь, стремящаяся расширить поставки продовольствия в Россию, отменила запрет на импорт живого скота из стран Евросоюза. Об этом объявил в среду, 20 августа, в Минске глава белорусской ветеринарной инспекции Юрий Пивоварчук. Он подчеркнул, что это решение никак не связано с намерением Беларуси увеличить поставки продовольствия в Россию, которая ограничила ввоз мясных, молочных и некоторых других продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на санкции из-за конфликта вокруг Украины.
 
По словам Пивоварчука, запрет на импорт живого скота из стран ЕС, введенный в 2012-13 годах, отменен из-за снижения угрозы заражения вирусом Шмалленберга, который инфицировал большое количество голов скота в ряде стран ЕС в 2011 году. "На основании письма от Международного эпизоотического бюро (межправительственной организации, отвечающей за здоровье животных - Ред.) мы заключили, что этот вирус уже не представляет угрозы для животных и их потомства", - заявил Пивоварчук агентству Reuters.
 
Он уточнил, что отныне Беларусь намерена принимать живой скот из Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Великобритании, Италии, Люксембурга, Испании, Австрии, Дании, Хорватии, Латвии, Венгрии, Польши и Литвы. Минск планирует увеличить поставки продовольствия в Россию в текущем году на 15 - 40 процентов. Москва заявила, что в попытке сдержать рост цен на продовольствие в России она разрешит импорт из Беларуси и Казахстана продуктов питания, произведенных из западного сырья.



DW