Беларусь пересматривает систему безопасности пищевых продуктов

06.08.2018

Обеспечение безопасности пищевых продуктов стало предметом обсуждения представителей правительства на пятидневных переговорах, состоявшихся на этой неделе в Минске, в ходе которых были согласованы действия по завершению предыдущего проекта и установлены приоритеты для будущей деятельности, пишет The DairyNews со ссылкой на ФАО.

Сельское хозяйство и производство продовольствия относятся к основным отраслям экономики Беларуси. Один из важнейших моментов – это то, что пища должна быть безопасной для потребления человеком – независимо от того, произведены ли эти продукты местными или иностранными производителями или они предназначены для внутреннего или экспортного рынков.

Прочным фундаментом для подобной безопасности является комплексная система контроля пищевых продуктов, отвечающая современным требованиям. В последние месяцы эксперты ФАО, международные и национальные специалисты провели анализ имеющейся в Беларуси структуры и условий для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

«На основании полученных данных и существующей у национальных властей позиции, мы определили ряд приоритетных направлений, над совершенствованием которых будем совместно работать», – сказала Мэри Кенни, специалист ФАО по пищевой безопасности и защите потребителей.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство здравоохранения являются основными заинтересованными сторонами в Беларуси наряду с другими государственными органами, такими как, например, Государственная ветеринарная служба. Тесное сотрудничество между этими участниками – необходимое условие для надежной и эффективной системы контроля безопасности пищевых продуктов, а семинар, состоявшийся на этой неделе, стал отличной отправной точкой для будущей работы.

Российская Федерация является крупнейшим экспортным рынком для белорусских пищевых продуктов, и правительство Беларуси стремится поддерживать диверсификацию экспорта, а также нацелено на выход и на другие рынки. Некоторым продуктам (молочным продуктам, меду, рыбе и желатину) разрешен выход на европейский рынок, но экспорт мяса запрещен. Расширение возможностей для доступа на рынки потребует соблюдения требований зарубежного рынка.

Другим приоритетом является процесс присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО), который нуждается в проведении переговоров по вопросам санитарных и фитосанитарных требований.

В этой связи правительство планирует расширить свой потенциал в таких областях, как оценка рисков безопасности пищевых продуктов, установление научно обоснованных стандартов, контроль и сертификация импорта и экспорта. Беларусь обратилась к ФАО с просьбой оказать техническую поддержку и помочь укрепить потенциал государственных лабораторий в использовании современных методов обнаружения и анализа в соответствии с международными стандартами.

Кенни отметила, что в этих начинаниях Беларусь не одинока. «Многие страны Европы и Центральной Азии стремятся улучшить агропродовольственную торговлю, а для достижения этой цели пищевые продукты должны быть безопасными», – сказала она.

На этой неделе высокопоставленные представители отраслевых министерств, специалисты ветеринарных и научных учреждений, ясно осознающие необходимость укрепления национальной системы контроля пищевых продуктов, провели прямые и открытые обсуждения. Исходя из оценок ФАО, они достигли согласия относительно выработки комплекса приоритетных направлений для нового проекта ФАО, который чуть позже будет запущен в этом году.


DairyNews.ru  

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи