Беларусь планирует расширить поставки молочной продукции на американский рынок

02.11.2015

Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц перед встречей с атташе по вопросам сельского хозяйства США в Москве Рейчел Вандерберг и делегацией американских ученых и бизнесменов.

"Мы рассматриваем расширение поставок продукции наших перерабатывающих предприятий, особенно молочной продукции, на американский рынок. Диаспоры славян там достаточно большие, и визит в мае позволил нам встретиться с некоторыми их представителями, которые хотят, чтобы наш продукт был на полках магазинов. Мы уже начали эту работу и хотим организовать плотное взаимодействие с представителями американских штатов", - отметил министр. По словам Леонида Зайца, сейчас продажи белорусской продукции в США составляют около $10 млн. "Цифра незначительная, и мы хотим поднять эту планку", - подчеркнул он. Делегация из США работает в Беларуси с 27 октября до 4 ноября. В ее состав входят представители Американской ассоциации трансфера эмбрионов, Национальной ассоциации животноводства, Американской ассоциации коров породы джерси, Университета штата Айдахо, компании U.S. Livestock Genetics Export, Inc. В программу пребывания экспертов включена встреча с руководством РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству".

Как сообщалось, в мае текущего года состоялся визит белорусской делегации во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия в США. В программу визита вошли встречи с заместителем министра сельского хозяйства Соединенных Штатов, министрами сельского хозяйства штатов Висконсин и Северная Дакота, губернаторами штатов Северная Дакота и Небраска, руководством сельскохозяйственных вузов, представителями американского бизнеса, торговыми компаниями. Белорусская делегация посетила также фермерские хозяйства


БЕЛТА