Беларусь планирует "закормить" Россию своей картошкой и молочными продуктами

14.08.2014

В Минске активно рассматривают возможности нарастить экспорт продовольствия в РФ

Беларусь готова до конца текущего года увеличить поставки в Россию на 15-50% в зависимости от вида продовольствия. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Михаил Русый по итогам состоявшихся в Москве переговоров с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем.

По словам Русого, поставки молочной продукции могут быть увеличены на 40-50%, в том числе сыров - на 40 тыс. т, мясных полуфабрикатов - на 15-40%, овощей - до 40%, картофеля - в два раза.

"Мы просчитали все возможные источники, где можно перераспределить поставки и договорились, что подкорректируем балансы по целому ряду направлений, в том числе там, где есть узкие вопросы у наших российских партнеров", - сказал Русый.

Он сообщил, что соответствующие поручения даны министрам сельского хозяйства Беларуси и России, а сельскохозяйственные ведомства двух стран будут еженедельно мониторить ситуацию и при необходимости корректировать поставки белорусского продовольствия в Россию.

Дополнительные поставки белорусской продукции, прежде всего, будут направлены в Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую область.

"Если будет какой-то ориентир российского правительства на конкретный регион, мы эту потребность закроем", - пообещал Русый.

В Беларуси в нынешнем году ожидается неплохой урожай картофеля, и белорусская сторона готова поставить в Россию свыше 1 млн т этой сельхозпродукции.

"Беларусь располагает современными хранилищами на 600 тыс. т картофеля. Мы можем по графику, помесячно довозить в российские сети необходимые объемы картофеля и в том виде, который необходим потребителю - мытый, фасованный и т.д.", - сказал белорусский вице-премьер.

Он добавил, что в целом по итогам года экспорт белорусского продовольствия составит $6,3-6,5 млрд.

Напомним, Россия 7 августа ответила на санкции, которые западные страны ввели в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине. Так, Москва отказалась от сотрудничества с поставщиками продукции из Европы, США, Канады, Норвегии, Австралии и других стран.

В течение года на российские рынки не будут поставляться западное мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, молоко.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Санкции против России ввели ЕС, США, Канада, Япония,Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия,Албания, Лихтенштейн. Беларусь и Казахстан, партнеры России по Таможенному союзу, отказались ввести аналогичные меры.

В Еврокомиссии пока не подсчитали возможные убытки от такого российского шага, однако ЕС рассматривает варианты переориентации экспорта продовольствия на другие рынки, а также запуск компенсационного механизма в рамках общей сельскохозяйственной политики Евросоюза.


Сегодня