Беларусь построит в Таджикистане свои тракторные заводы

20.05.2014

«Минский тракторный завод» и завод «БобруйскАгроМаш» намерены создать заводы по сборке сельхозтехники в Таджикистане.

Как сообщила посол Беларуси в Таджикистане Ольга Гаврук в ходе таджикско-белорусского бизнес-форума, решение о сборочном производстве белорусских тракторов «Минского тракторного завода» было принято в рамках последнего визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Таджикистан в октябре 2011 года.

По её словам, до этого момента делегация из «Минского тракторного завода» неоднократно посещала Таджикистан и осматривала площадки для строительства и, в конце концов, таджикская сторона приняла решение, что это сборочное производство будет осуществляться на территории СЭЗ «Дангара».

Разработан бизнес-план, определен исполнитель со стороны Таджикистана - это «Таджиктекстильмаш». Основная проблема - это поиск источника финансирования проекта. Сумма инвестиций должна составить порядка $15 млн. «Надеюсь, что, в конце концов, этот проект будет нами реализован, потому что я вижу очень хорошие выгоды и перспективы для Республики Таджикистан.

Прежде всего, страна сможет сама себя обеспечить тракторами, которые традиционно приобретаются в Беларуси сотнями и мне кажется, что уже пора тысячами покупать, потому что старая советская техника устаревает, а новой не так много», - говорит Гаврук. Она указывает и на то, что в перспективе, если это производство будет работать хорошо, есть планы и по экспорту в Афганистан и Пакистан. Пакистан, в частности, ежегодно приобретает не менее 3 тыс. единиц белорусской сельхозтехники.

Как сообщалось ранее, мощность предприятия первоначально составит 250 единиц тракторов в год, с последующим увеличением мощности до 1,5 тыс. единиц. В ходе разговора Гаврук отметила, что кроме этого проекта, есть еще и другой с готовым бизнес- планом - организация сборочного производства сельхозтехники «БобруйскАгроМаш» в Гиссаре. Сумма инвестиций должна составить $5 млн.

«Там вопрос заключается в том, что мы не можем получить земельный участок для реализации этого проекта, хотя здесь уже есть и иностранный инвестор и все документы готовы. При положительном решении этого вопроса, проект можно запустить уже через год и выпускать сельхозмашины, прицепное оборудование, которое будет работать в комплексе с трактором «Беларусь», - рассказала она. Кроме этого, по её словам, Беларусь намерена собирать в Таджикистане трансформаторы для энергетического сектора.

«Это направление, которое будет востребовано у вас в стране с учетом новых проектов в области энергетики», - сказала она. Как отмечают в министерстве промышленности и новых технологий, ежегодно Таджикистан нуждается в закупке новой сельскохозяйственной техники в объёме не менее 800 единиц.

В ведомстве надеются, что организация сборочного производства сельхозтехники позволит ускорить процесс технологического обновления парка сельхозтехники, который сегодня, по некоторым данным, на 30%-40% является не годным к работе из-за изношенности и истекшего срока эксплуатации. По данным же Минсельхоза Таджикистана, страна располагает 28 тыс. единицами сельхозтехники (с учетом неработоспособной техники). В соответствии со статистическими данными, в сельскохозяйственном секторе страны числится чуть более 11 тыс. тракторов.




selhoztehnika.net