Беларусь потеряла миллиарды рублей, поддерживая селекцию и семеноводство

30.10.2013

Генпрокуратура и КГК выявили вопиющие факты бесполезных трат миллиардов рублей, выделенных из госбюджета для реализации программы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур в 2008-2013 годах.

Как сообщило БЕЛТА со ссылкой на Генпрокуратуру, органы прокуратуры и Комитет государственного контроля провели полномасштабную проверку законности предоставления сельхозпредприятиям бюджетных средств в рамках реализации госпрораммы по развитию семеноводства. В ходе проверки выявлены системные нарушения при предоставлении и использовании средств республиканского бюджета.

Так по вине должностных лиц областных исполнительных комитетов и Министерства сельского хозяйства и продовольствия многомиллиардные суммы выделялись сельскохозяйственным предприятиям без определения целесообразности государственной поддержки. Были проигнорированы элементарные правовые и современные экономические требования. Деньги выделялись лишь на основании просьб руководителей предприятий, в ряде случаев даже устных. При этом некоторые предприятия не утруждали себя составлением экономических и финансовых расчетов, определением плана использования бюджетных средств. В результате бюджетные ссуды использовались не для модернизации производства, а, например, на внутрихозяйственные нужды: закупку горюче-смазочных материалов, покраску стен, погашение задолженностей по ранее полученным кредитам и т.п.

«Бесконтрольное получение средств из государственного бюджета привело к вопиющим случаям бесхозяйственности. И примеров тому много. В ряде случаев дорогостоящее импортное оборудование, приобретенное за средства государственной поддержки, попросту годами ржавело на стройплощадках и в аварийных зданиях безответственных сельхозпредприятий. Дошло до того, что средства господдержки, выделяемые для развития отечественного семеноводства и поддержку белорусских производителей, направлялись на закупку товаров иностранных фирм», - отмечает Генеральная прокуратура.

Распространенный характер получили нарушения, когда, несмотря на прямой запрет, господдержка предоставлялась финансово несостоятельным предприятиям, у которых только задолженность перед фондом социальной защиты исчислялась миллиардами белорусских рублей.

В Генеральной прокуратуре также рассказали, что из-за недостаточного контроля со стороны Минсельхозпрода и облисполкомов в Беларуси должным образом не налажена координация в вопросе максимального размножения и использования сортовых семян на всех этапах их производства. Не задействованы резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур за счет максимального использования в производстве семян высоких репродукций, а элитопроизводящие и семеноводческие организации несут финансовые потери из-за их невостребованности. Не уделяется необходимого внимания вопросам внедрения новых высокопродуктивных отечественных сортов в производство, в связи с чем порой низок экономический эффект от их создания, а в отдельных регионах в структуре посевных площадей преобладают сорта иностранной селекции.

«Прокуратурой и Комитетом государственного контроля пресечена порочная система разбазаривания государственных средств. Решается вопрос о привлечении виновных должностных лиц Минсельхозпрода и облисполкомов к ответственности. Деньги, а это миллиарды рублей, потраченные не по целевому назначению, возвращаются в государственный бюджет. Генеральная прокуратура во взаимодействии с правоохранительными органами продолжит работу по пресечению фактов нарушений в бюджетной сфере, уделив особое внимание стратегическим областям экономики: строительству, сельскому хозяйству, промышленной сфере», - отметили в прокуратуре.



БЕЛТА