Беларусь предложила Украине создать еще одно совместное сборочное производство тракторов

22.11.2013

«Дорожная карта» развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы» и шаги, предпринимаемые правительствами Украины и Республики Беларусь по ее реализации, способствуют дальнейшему развитию двустороннего промышленного сотрудничества и стимулированию производственной и научно-технической кооперации между двумя странами. На этом акцентировал внимание первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта в ходе встречи с первым заместителем Министра промышленности Республики Беларусь Иваном Демидовичем.

«Одним из позитивных и действенных шагов стало подписание «Дорожной карты» развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы», которая определяет пути углубления промышленной кооперации, в первую очередь, в области сельскохозяйственного машиностроения. Это позволит объединить лучшие научно-технологические достижения обеих стран и повысить конкурентоспособность товаров совместного производства», - отметил Анатолий Максюта, передает Gazeta.ua.

Украинские предприятия в рамках производственной кооперации традиционно поставляют комплектующие изделия на белорусские машиностроительные заводы, а белорусские предприятия - полиэфирные волокна, стекловолокно, дизельные двигатели к сельскохозяйственной технике и тракторам.

Иван Демидович сказал, что белорусская сторона готова как продолжать реализацию уже начатых проектов, так заинтересована во внедрении новых. В частности, речь идет о перспективах создания сборочного производства тракторов модельного ряда 35-65 л.с. и 180-350 л.с. на базе ГП «ПО Южмаш». Первый заместитель Министра промышленности Беларуси также напомнил, что уже наработан определенный положительный опыт в реализации совместных проектов.

«С вами мы могли бы идти по пути, который уже есть, развивать его, плюс создавать новые модели. Я предлагаю углубить наши отношения по всем направлениям: комбайностроение, тракторостроение и МАЗы (зерновозы и другая специальная техника). Мы готовы с вами делиться и что-то заимствовать у вас», - сказал Иван Демидович.

Анатолий Максюта подтвердил готовность украинской стороны развивать взаимовыгодное партнерство.

«Мы заинтересованы во всех проектах, которые поддержат нашу экономику и нашу промышленность, производство в Украине. Но, конечно, должны исходить из взаимной выгоды. Мы готовы развивать совместные проекты, как на территории Украины, так и на территории Беларуси, но конечно мы больше заинтересованы, чтобы производство было как можно больше локализовано в Украине», - отметил Анатолий Максюта.

Справка

Украинскими предприятиями сельскохозяйственного машиностроения за 9 месяцев 2013 года поставлено на экспорт в Республику Беларусь техники и оборудования, не считая комплектующих изделий, на 9,2 млн. дол. США. Отгружено 1894 единиц оборудования для обработки почвы, 51 единицу оборудования для переработки и сортировки зерна, 6 сеялок, оборудование для содержания и выращивания птицы и запасные части к нему на 1,8 млн. дол. США и другое.

За этот же период из Беларуси в Украину импортировано сельхозтехники на 79 млн. дол. США. В том числе: 3880 тракторов, 47 зерноуборочных комбайнов, 78 пресс-подборщиков, 86 косилок, 115 единиц оборудования для обработки почвы, 42 сеялки.



Gazeta.ua