Беларусь. Приоритетные проекты в сфере АПК в 2016-2020 годах получат господдержку

02.02.2016

Субъекты агропромышленного комплекса Беларуси, которые будут выполнять мероприятия госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы, получат господдержку в виде льготных кредитов. Об этом сегодня на заседании Президиума Совмина о перспективах развития АПК сообщил премьер-министр Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Субъектам АПК, выполняющим мероприятия госпрограммы, будет оказываться господдержка в виде предоставления льготных кредитов на их выполнение и реализацию эффективных проектов, отобранных на конкурсной основе", - сказал глава правительства. При этом предлагается сохранить действующие подходы по удешевлению процентов. Так, 100% государство будет компенсировать при реализации проектов в молочном скотоводстве, овощеводстве, картофелеводстве и плодоводстве, также в рыбохозяйственной деятельности. В свиноводстве, птицеводстве, селекции и семеноводстве, техническом переоснащении, выработке сельхозпродукции из бюджета будет возмещаться 50%.

Как подчеркнул Андрей Кобяков, в госпрограмму "должны быть заложены экономически целесообразные объемы производства сельскохозяйственной продукции с учетом потребности внутреннего рынка и эффективного экспорта". Он привел в пример, что ориентир в производстве зерна в 10 млн т должен быть обоснован, учитывая емкость внутреннего рынка, а также экспортный потенциал мясо-молочной отрасли и ее потребности в кормах.

По мнению премьер-министра, наращивание экспортного потенциала молока и молочных продуктов до 5,9 млн т, а также мяса и мясных продуктов до 376 тыс. т целесообразно только в условиях повышения качественных параметров, конкурентоспособности и диверсификации внешних рынков сбыта.

Как обратил внимание Андрей Кобяков, госпрограммы развития села, действующие с 2005 по 2015 год, "имели исключительное значение в решении продовольственной проблемы и позволили существенно повысить уровень самообеспечения страны основными видами сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также сформировать экспортный потенциал".

 
Белта

Материалы по теме