Беларусь приостановила импорт украинской свинины из-за африканской чумы свиней

12.05.2015
Беларусь временно ограничила импорт свинины из Украины в связи с выявлением африканской чумы свиней в Киевской области
 
Беларусь временно ограничила импорт живых свиней и всех продуктов переработки, а также свинины, в том числе мяса диких кабанов, из Украины в связи с выявлением в Киевской области африканской чумы свиней.
 
Об этом говорится в соответствующем указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 11 мая.
 
Ограничения вводятся с 12 мая.
 
Также ограничивается ввоз на территорию Беларуси кормов и кормовых добавок растительного и животного происхождения, не прошедших термическую обработку, а также бывшего в употреблении оборудования для транспортировки, содержания, убоя и разделки свиней и перевозки сырья животного происхождения.
 
Одновременно белорусское ведомство поручило принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных животноводческих комплексов, свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности на территории Беларуси.
 
Как сообщалось ранее, 7-8 мая Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба зафиксировала три случая африканской чумы свиней в Киевской области.
 
В 2014 году были выявлены несколько случаев АЧС в Черниговской, Сумской и Луганской областях.
 
В Украине впервые вирус АЧС был зарегистрирован в Запорожской области в июле 2012 года.