Беларусь прорабатывает возможности увеличения поставок сельхозтехники в Европу

19.05.2015

Беларусь прорабатывает возможности увеличения поставок отечественной сельхозтехники на европейский рынок. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов перед началом торжественной церемонии награждения победителей республиканского конкурса "Лучший экспортер 2014 года", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы с европейскими партнерами обсуждаем вопросы расширения поставок сельскохозяйственной техники, потому что Россия уже не потребляет такие объемы, как раньше. Также ведем разговоры о сохранении наших позиций на украинском рынке. У нас есть хорошие подвижки по рынку Азии", - отметил Александр Гурьянов.

По его словам, относительно экспортных поставок Беларусь продолжает преодолевать проблемы, с которыми столкнулась в конце прошлого года. "Рынки подвержены влиянию в том числе решений так называемого ограничительного характера. Имеется в виду, прежде всего, барьеры экономического плана, которые возникли в отношениях между Россией и Европейским союзом, здесь мы сталкиваемся с дополнительным контролем, дополнительными требованиями по проверке продукции", - пояснил замминистра.

Александр Гурьянов подчеркнул, что физические объемы поставок белорусской продукции за рубеж сохраняются практически на прежнем уровне, а по некоторым позициям даже произошло увеличение. "Если снижение наблюдается на рынках СНГ, то мы пытаемся в таких же объемах или чуть больше прибавлять по другим направлениям", - констатировал он.

Конкурс "Лучший экспортер года" проводится Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с заинтересованными как республиканский с 2006 года (в 1991-2005 годах это был конкурс БелТПП). Целью является стимулирование развития экспортно ориентированного производства, содействие повышению престижа отечественных товаропроизводителей на мировом рынке, увеличению объемов, повышению качества и конкурентоспособности экспортируемой продукции, работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Конкурс проводится среди субъектов хозяйствования, представленных для участия республиканскими и местными органами госуправления, и основывается на данных официальной статистики (общий объем экспорта, темп роста экспорта, сальдо внешнеторговой деятельности, объем экспорта в фактических ценах на одного работающего). Победители республиканского конкурса "Лучший экспортер 2014 года" названы в 18 номинациях.


БЕЛТА