Беларусь. Ранними яровыми зерновыми засеяно 19% площадей

04.04.2016

Прошедшие накануне осадки пополнили содержание влаги, недостаток которой в верхних слоях почвы уже ощущается местами в южном регионе республики. При этом граница умеренно влажного состояния почвы продвинулась в западные и в центральные районы страны, что позволяет проводить обработку почвы и яровой сев. Температура верхнего слоя почвы повысилась до +5 ..+8°С.

В южном и в центральном сельскохозяйственных регионах Беларуси активизировалась вегетация озимых культур, что свидетельствует о наступлении оптимальных сроков для первой подкормки растений.

В северной половине и на востоке республики верхний 10-сантиметровый слой почвы остается в основном сильно увлажненным.  Проведение полевых работ здесь возможно лишь выборочно. Ожидаемая в ближайшее время очень теплая погода для данного периода и дефицит осадков будут способствовать просыханию почвы в северных и в восточных районах страны, что даст возможность увеличить темпы полевых работ.

По оперативным данным МСХ Беларуси, по состоянию на 4 апреля ранними яровыми зерновыми засеяно 181 тыс. га или 19,2% от запланированного (945,3 тыс. га), что в два с половиной раза отстает от темпов сева прошлого года. На аналогичную дату в 2015 году сев ранних яровых зерновых был проведен на площади 445,5 тыс. га или на 46,5%.

Более подробно о состоянии посевов озимых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт