Беларусь рассчитывает увеличить урожай зерна на 6%

08.04.2016

Страна рассчитывает собрать в нынешнем году не менее 9,2 миллиона тонн зерна, но для этого на поле должна быть "диктатура технологий", считают в Минсельхозпроде.

Беларусь планирует в текущем году получить урожай зерна в размере не менее 9,2 миллиона тонн, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

В 2015 году в Беларуси валовый сбор зерновых и зернобобовых (в весе после доработки) составил около 8,66 миллионов тонн. Таким образом, в текущем году страна рассчитывает увеличить сбор зерновых на 6% по сравнению с 2015 годом.

"Есть задача получить 9,2 миллиона тонн зерна. Мы должны приложить все усилия, чтобы выполнить ее", — сказал Гракун на пресс-конференции в Минске в пятницу.

По его словам, для этого "на поле должна быть диктатура технологии".

"Хотели бы и больше (получить урожай — Sputnik), главное — чтобы было, куда его сбывать", — заметил замминистра.

Традиционно Беларусь не осуществляет экспорт зерна и импортирует пшеницу твердых сортов, которая из-за климатических условий в республике практически не произрастает.

В настоящее время в стране идет посевная кампания. По данным Минсельхозпрода, уже засеяны 39% площадей, запланированных под яровые. Южные регионы страны уже практически завершают посевную.

"Все эти мероприятия позволят нам заготовить необходимое количество качественных кормов и обеспечить ими животноводство", — сказал он.



Sputnik Беларусь