Беларусь сделает акцент на высокорентабельных культурах вместо картофеля

09.03.2017

Беларуси нужно расширять посадки высокорентабельных культур. Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании Минсельхозпрода министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Министр рассказал, что сейчас сельхозпредприятия начинают дополнять структуру посевных площадей. При этом площади, занимаемые низкорентабельными культурами, сокращаются. В качестве примера министр привел ситуацию с картофелем, который в 2016 году выращивался на площади в 38 тыс. гектаров. При урожайности в 235 ц/га и цене, сложившейся в 2016-2017 годах, картофель становится убыточным. В Толочинском консервном заводе при урожайности более 500 центнеров с гектара рентабельность картофеля составляет 2-3%.

— Говорят, давайте мы расширим сахарную свеклу и уменьшим картофель. Но нужно уменьшить так, чтобы все построенные хранилища были полностью заполнены. То есть, чтобы запасов картофеля нам хватило и на внутренние рынки, и на крахмальные заводы, и на семена и еще чтобы был запас в 300 тыс. тонн для экспорта в Россию. Сверх этого объема выращивать нет необходимости, поэтому действительно стоит расширять посадки тех культур, которые приносят деньги сельхозпредприятиям.

Леонид Заяц добавил, что аграриям стоит внимательно отнестись и к посевам кукурузы. «Нужно проконтролировать, чтобы, предположим, Витебская область не завозила семена поздних сортов или Гомельская — ранних», — подвел итог глава ведомства.



agriculture.by

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи