Беларусь. Шерстнев ориентирует аграриев Витебской области на получение 2 млн т зерна

19.03.2015

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев ориентирует аграриев региона на получение 2 млн т зерна. Такую задачу руководитель области поставил сегодня в Оршанском районе, на базе которого прошел областной семинар-учеба по вопросам подготовки к весенним полевым работам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В работе семинара приняли участие руководители облисполкома, районов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители интегрированных структур, ученые. Специалисты дали рекомендации по регулировке техники, эффективному применению средств химизации, технической подготовке и технологическому обеспечению высококачественного проведения полевых работ. В ходе семинара состоялась презентация современной техники и демонстрация готовности сельскохозяйственного автопарка области к весенним полевым работам.

"Наша задача определить стратегию так, чтобы выйти на максимальное получение кормовых единиц с каждого гектара. Для этого определить севооборот, научиться работать так, чтобы получать 2 млн т зерна. И бояться здесь нечего. Все просто - с 500 тыс. га пахотных площадей, которые засевались ежегодно зерновыми, надо получить урожайность не 27 ц/га, а 40 - вот и будем иметь 2 млн, - убежден Николай Шерстнев. - У нас есть хозяйства, которые получают и 50, и 60 ц в наших витебских условиях - это неоспоримый факт. И самое интересное: абсолютно в каждом районе есть лидеры в сельхозпроизводстве, которые имеют высокие результаты как в растениеводстве, так и в животноводстве. Есть такие как в Оршанском районе, где мы проводим семинар, так и в том же Браславском, о котором мы говорили, что это наиболее сложный район, но тот же "Маяк Браславский" имеет достаточно приличные показатели, прибыль, работает рентабельно".

Руководитель области подчеркнул, что в сельхозпроизводстве должна быть диктатура технологий и рациональность использования ресурсов, и привел пример работы с удобрениями. "С каждым годом цена удобрений становится выше, следовательно, мы должны работать точечно. То есть приобрести те сеялки, которые нам позволят высеять зерновые вместе с удобрениями. Эффект конечно от этого будет - растение наклюнулось и тут же взяло удобрения, которые вложены в землю вместе с ним, а не рассыпаны по всему полю", - констатировал он.

В этой связи Николай Шерстнев отметил, что интеграция и объединение предприятий АПК сыграет на руку аграриям, так как интеграторы имеют финансовую возможность приобрести весь технологический шлейф техники и "выстроить технологию таким образом, чтобы получить те 40 ц/га, о которых мы говорим".

"Мы должны в кратчайшие сроки преодолеть негативные технологические нарушения, увеличить объем товарной продукции в растениеводстве. Как результат - увеличится объем товарной продукции в животноводстве, а значит выручка, что нам крайне необходимо. Закредитованность дошла уже до такой степени, что банкиры просто не хотят с нами разговаривать. А в целом за прошлый год 12 предприятий мясомолпрома выплатили в банк процентов на Br1 трлн. Такая же сумма заложена в бюджете области на поддержку села. Это не логично и не правильно. Поэтому давайте будем настраиваться на стопроцентное выполнение поставленных задач и последовательно, пошагово возвращаясь к жизни", - определил задачи губернатор.


Белта