Беларусь. Состояние посевов кукурузы

20.09.2016

В текущем году на большей территории Беларуси складывались благоприятные условия для формирования урожая кукурузы на зерно? сообщает УкрАгроКонсалт. Преобладание теплой погоды и, в основном, достаточная влагообеспеченность способствовали нарастанию вегетативной массы. В первой половине вегетации развитие кукурузы на основных массивах шло с опережением прошлогодних сроков, урожай зеленой массы сформировался заметно выше, чем в прошлом году. Налив зерна на большинстве площадей также проходил при достаточной почвенной влагообеспеченности на фоне умеренно теплой погоды. Однако в юго-восточном регионе страны продолжительная летняя засуха оказала определенное негативное влияние на продуктивность кукурузы.

Накопившегося на большей территории страны тепла достаточно для созревания зерна кукурузы, посеянной в оптимальные сроки раннеспелых и среднеспелых сортов. По последним данным наблюдений, на неубранных полях у кукурузы отмечается в основном восковая и полная спелость зерна, на поздних посевах еще продолжается его налив.

По данным УкрАгроКонсалт, во второй половине сентября преимущественно без осадков погода будет способствовать просыханию зерна и обеспечит хорошие условия для уборки кукурузы.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт