Беларусь спасет польское молоко?

19.11.2014

Масштабы перепроизводства молока в Польше огромны. Это означает, что одна треть продукции должна быть продана за границу, потому что польский рынок не в состоянии поглотить ее. Польским компаниям на помощь приходит Беларусь, - пишет "Gazeta Wyborcza".

Быстро падают оптовые цены на молочные продукты в Польше, а более всего на твердые сыры - основной экспортный товар страны. В прошлом году 20% местных сыров экспортировалось на российский рынок (на сумму 700 миллионов злотых). Экспорт в Россию рос настолько быстро, что молочные фермеры ожидали, что в следующем году он составит 30% от общего объема экспорта сыра. Все изменилось, когда РФ ввела эмбарго на продукты питания из ЕС.

Но завоевание Польшей других рынков сбыта продолжается. Польские компании все чаще будут поставлять свою продукцию в Хорватию, Венгрию, США, Канаду, Словакию, Израиль и Алжир, - считает "Gazeta Wyborcza".

Как отмечает издание, осенью закупочные цены на молоко у фермеров упали приблизительно на 19% по сравнению с 2013 годом. Упали бы еще больше - если бы руку помощи неожиданно не протянула Беларусь. Беларусь граничит с Польшей, имеет современные производства, но в этой стране существует нехватка молока. Польские заводы продают в Беларусь целые цистерны сырого молока. Там оно перерабатывается на молочные продукты и отправляется в Россию.


All Retail