Беларусь. Свиная чума привела мясокомбинаты к огромным потерям

04.06.2014

Сразу семь мясокомбинатов попали в список 20-ти самых убыточных предприятий страны за 2013 год.

«Любой мясокомбинат теперь вам скажет, что отгрузки свинины сейчас уменьшились. По сравнению с прошлым годом. И уменьшились примерно на 40% , практически наполовину», — рассказывают Еврорадио в Отделе внешней торговли Бобруйского мясокомбината.

Причиной отсутствия свинины повсеместно называют свиную чуму, которая свирепствовала в Беларуси в прошлом году. В результате по стране уничтожают около 500 тысяч свиней, колбасы делать не из чего, поставки в Россию сокращаются, приток валюты – тоже. Последний удар по мясокомбинатам – запрет ввозить свинину из Польши, где также фиксируется АЧС.

Поэтому отрицательное лидерство мясокомбинатов в списке самых убыточных предприятий страны, составленных агентством «Бизнес новости», совсем не удивляет. Первое место в списке занимает мясокомбинат из Борисова. В 2013 году предприятие понесло более 250 миллиардов убытков. Это в пять раз больше, чем в 2012 году, который для предприятия также выдался не лучшим. На пятой позиции – печально известный Слуцкий мясокомбинат. Его потери в прошлом году составляют более 130 миллиардов рублей. На 9-й позиции мясокомбинат из Жлобина с почти 100 миллиардами потерь. Рядком замыкают рейтинг мясокомбинаты Бобруйска, Калинкович, Гомеля, Глубокого, Орши. У них годовые потери составили от 74 до 61 миллиарда. Причем в 2012 году мясокомбинаты Глубокого, Калинкович и Гомеля были в плюсе и потерь не имели.

Восстановить поголовье свиней в Беларуси заместитель министра сельского хозяйства Василий Седин обещает только в следующем году. Это значит, что на былые объемы белорусские мясокомбинаты выйдут в лучшем случае к концу 2015-го. Удастся ли сохранить до тех пор потерянные рынки – большой вопрос.

Тем временем на Слуцком мясокомбинате, который недавно так истребительно посетил глава страны, рассказали о возобновлении работы «в полном объеме».

«Сразу не все цехи работали, но сейчас, по-моему, уже полностью. Но ремонтные работы продолжаются».


ProdMagazin.ru