Беларусь. Теплое начало декабря не спровоцирует активное возобновление вегетации озимых зерновых - ученый

09.12.2015

Теплое начало декабря не спровоцирует активное возобновление вегетации озимых зерновых культур. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал генеральный директор РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию" Федор Привалов.

"Снег, выпавший на талую почву в конце ноября (28-29 ноября), пролежал не более двух-трех суток и растаял на всей территории страны. Превышение температуры воздуха в начале декабря над среднемноголетними значениями не должно вызвать активное возобновление вегетации и потерю закалки озимых зерновых культур", - пояснил он.

По словам Федора Привалова, вялотекущая вегетация растений наблюдается в отдельных регионах Беларуси. В результате ее за счет фотосинтеза пополнялись запасы ассимилятов (органические соединения, являющиеся конечными продуктами в процессе фотосинтетической реакции и восстановления углекислот в растениях. - Прим. БЕЛТА), которые расходовались на дыхание и рост (кущение) растений, а также пополняли количество запасных веществ в узлах кущения. "На отдельных полях наблюдается пожелтение и отмирание первых нижних листьев, а также падалицы яровых культур (на посевах, размещенных по яровым зерновым предшественникам). На большей части страны вероятность перерастания посевов отсутствует. Создалась типичная для зим Западной Европы ситуация, при которой уровень перезимовки озимых культур будут определять погодные условия в декабре-марте", - подчеркнул он.

Ученый отметил, что в Беларуси возможны несколько наиболее вероятных сценариев дальнейшего развития озимых культур. "Если до выпадения снега в течение 2-5 суток будет наблюдаться минусовая температура в пределах 1-5 градусов, то верхний слой почвы замерзнет, посевы покроются снежным покровом глубиной 5-20 см и снег пролежит не более 70-80 суток, вероятность изреживания и гибели посевов практически нулевая. Если вегетация будет продолжаться и в течение 1-2 суток среднесуточная температура достигнет минус 9-10 градусов, возможно вымерзание посевов озимого ячменя и изреживание посевов пшеницы. При более низкой среднесуточной температуре (минус 11-15 градусов) могут пострадать посевы всех озимых культур. И, наконец, если в ближайшие дни выпадет снег на незамерзшую почву и будет сохраняться глубиной 30-40 см в течение 80 и более суток - возможно выпревание посевов всех озимых культур, в первую очередь посевов первых (ранних) сроков сева", - рассказал Федор Привалов.

Говоря о неблагоприятных для сева озимых условиях осени 2015 года, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию отметил дефицит продуктивной влаги в почве и воздействие осенних заморозков. При этом Федор Привалов пояснил, что в Витебской и большинстве районов Брестской, Могилевской и Минской областей озимые зерновые, имея достаточные запасы продуктивной влаги, раскустились. "Посевы, находящиеся в оптимальных условиях прохождения первой и второй фаз закаливания накопили достаточное количество сахаров (24-26% и более) и способны перезимовать в среднемноголетних условиях перезимовки", - констатировал он.


Белта