Беларусь. Урожай сахарной свеклы в этом году прогнозируется на уровне 4,8 млн. тонн

29.08.2016

Урожай сахарной свеклы в Беларуси в этом году прогнозируется на уровне 4800 тысяч тонн, примерно на миллион больше, чем в прошлом, пишет  "Сельская Газета". Правда, госзаказ, под который выделяются деньги, составляет почти 2,1 миллиона тонн. Это примерно в два раза меньше, чем раньше. Он сформирован исходя из внутренних потребностей, а как рассчитываться за остальную свеклу — решать переработчикам.

Свекловичное поле республики занимает около 96 тысяч гектаров. По сравнению с предыдущим годом оно сократилось примерно на 6 тысяч. Одни сельхозпредприятия подкорректировали специализацию, другие, в основном мелкие производители, вообще отказались. Но уже очевидно, что сокращение площадей не скажется на валовом сборе. По последним данным сахарных заводов, вес корнеплодов в среднем — 469 граммов, примерно на 80 граммов больше, чем на это же время в прошлом году.

Не ожидается проблем и с сахаристостью. Она уже составляет 14 процентов, а именно сейчас корнеплоды активно набирают сахар и за две декады, до начала реализации первых партий, пополнят его запасы. Тем более что синоптики обещают благоприятные дни.

Примерно через неделю хозяйства начнут убирать сахарную свеклу, чтобы с первых дней сентября заводы смогли приступить к переработке. Зимой ее можно будет закончить раньше. За реализацию в счет госзаказа в ранние и поздние сроки к закупочной цене установлены надбавки. Неплохой стимул для производителей.


Sugar.ru