Беларусь. Усиление морозов не опасно для озимых культур

22.01.2016

Предстоящее усиление морозов не опасно для озимых культур, говорится в сообщении Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

"Ожидаемое в конце текущей недели усиление морозов не опасно для озимых культур. Имеющийся снежный покров на полях защитит озимые посевы от низких температур", - отметили в Гидромете.

По информации синоптиков, по результатам снегосъемки, проведенной 20 января, на большей территории республики высота снежного покрова на полях с озимыми культурами составляет от 13 см до 25 см, в центральных и в северо-восточных районах – 30-35 см. "Только местами на северо-западе страны высота снега около 10 см, в отдельных районах Брестской области не превышает 7-9 см", - добавили в Гидромете.

Говоря о промерзании почвы, синоптики отметили, что в северо-восточном и в юго-западном регионах республики почва промерзла до 30-50 см, местами – до 60-69 см. В центральных районах и на юго-востоке промерзание почвы меньше, в основном 10-25 см, местами в Гомельской области – менее 10 см. "Отдельные метеостанции Гродненской и Брестской областей отмечают на полях ледяную корку", - сообщили в Гидромете.

При этом, продолжили там, температура почвы на глубине залегания узла кущения зерновых культур по данным наблюдений во второй декаде января в основном находилась в пределах 0..-2°С. "Такие температуры, как правило, вызывают у растений повышенный расход питательных веществ. Длительное сохранение подобной обстановки может привести к их ослаблению. Ослабленные посевы к концу зимовки более подвержены развитию болезней", - констатировали синоптики.

"В третьей декаде января сетевыми подразделениями Гидромета будет проведено отращивание проб озимых зерновых культур, многолетних трав и рапса для определения их жизнеспособности", - резюмировали в Гидромете.

 
Интерфакс-Запад