Беларусь ужесточит требования к качеству молока

10.05.2016

Беларусь продолжит ужесточать требования по качеству молока, и с 2017 года, как и заявлялось ранее, нормы по бактериальном засорении и соматике будут повышены. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

«С 2017 года мы вновь поднимем планку по соматике и бактериальном засорению, как в европейских стандартах, — сказал Леонид Маринич. — Мы действительно будем эту планку повышать и повышать, для того, чтобы потребитель был уверен, что белорусское молоко качественное».

При этом он отметил, что в этом деле есть некоторые нюансы. Беларусь берет на себя повышенные европейские стандарты, в то время как в России другие стандарты и там нормы к качеству молока менее жесткие.

«Но они оценивают нашу деятельность по нашим стандартам и мы иногда слышим, что белорусы делают некачественное молоко, — констатировал первый заместитель министра. — Если взять по российским стандартам, то у нас супер качественное молоко. Но они его оценивают по нашим стандартам. Хотя по их стандартам может быть до 1 млн единиц бактериального засорения, а у нас предел — 500 тыс. Это надо понимать».

Маринич также отметил, что на сегодняшний день проблем по поставкам продукции в Российскую Федерацию нет. В марте 2016 министры аграрных ведомств Беларуси и России подписали торговый баланс по поставкам товаров продовольственной группы.



DairyNews.ru