Беларусь. В 2015 году удалось переломить тенденцию снижения экспорта сухого молока

20.01.2016

В 2015 году удалось переломить тенденцию снижения экспорта сухого молока и увеличить объемы закупки лесоматериалов.

Такой комментарий по итогам года подготовила пресс-служба ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ).

По данным биржи, секция сельхозпродукции БУТБ завершила год с ростом 8%. "Главным достижением прошлого года стало то, что удалось переломить тенденцию снижения поставок сухого молока на экспорт. Этому способствовало увеличение спроса со стороны зарубежных потребителей и благоприятная ценовая конъюнктура. Так, объем биржевых сделок с данной товарной позицией вырос на 31% до 410 млрд. рублей. Основным и единственным рынком сбыта по-прежнему была Российская Федерация, и именно туда ушло более 11 тыс. т белорусской молочной продукции", — сообщила пресс-служба.

В структуре импорта сельхозпродукции доминировал шрот масличных и кормовые добавки. По сравнению с прошлым годом объем сделок с товарами этой группы в стоимостном выражении увеличился на 22%, достигнув 2,2 трлн. рублей. "Это в том числе связано с активностью иностранных субъектов хозяйствования на биржевых торгах. В частности, одной из крупнейших сделок 2015 года стала закупка у российской компании порядка 10 тыс. т соевого шрота на сумму свыше 78 млрд. рублей", — пояснили на бирже.

Также хорошую динамику продемонстрировали растительное масло и семена масличных. Эта продукция не входит в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах. Тем не менее в 2015 году их продажи на внутреннем рынке выросли почти вдвое в стоимостном выражении и в полтора раза — в натуральном. "Это свидетельствует об укреплении доверия белорусских предприятий к биржевым торгам как эффективному инструменту для ведения торгово-закупочной деятельности", — считают на бирже.


belapan.com