Беларусь в этом году может собрать небывалый урожай

30.07.2014

10 миллионов тонн. Белорусские аграрии в этом году замахнулись на небывалый рекорд в уборке зерна. Такого количества хлеба ещё не созревало в истории Беларуси. Правда, половина ещё находится на полях, а не в амбарах. И убрать его максимально быстро и качественно – вот главная задача, которую поставил президент Александр Лукашенко. Сегодня он с рабочей поездкой отправился в Минский район.

Пока у аграриев всё получается. В чём же секрет высоких хлебов, что за странная ситуация возникла с семенами, и как в определении урожайности может помочь обычная кепка? Вот так буквально на коленях председатель агрокомбината «Снов» вместе с агрономом ворошат солому в надежде не обнаружить под ней пропажу.

В этом году каждое зернышко на счету. Один только внешний вид говорит, что урожай будет богатым и… нехлопотным. При низкой влажности всего в 13% зерно не потребует дополнительной сушки, а значит и энергозатрат. Через неделю, откалиброванное и переработанное, оно отправится заказчику. С начала уборочной кампании прошло чуть больше недели, а в хозяйстве уже убрано 62% пашни. При такой погоде, сохраняя темпы, уже в воскресенье в «Снове» готовы будут отметить свои Дожинки.

Николай Радоман, председатель СПК «Агрокомбинат Снов»: «За неделю уборки заработали 20 миллионов рублей. Я уже думаю о будущем урожае, как сделать хороший задел для будущего года». Производитель мясо-молочной продукции – предприятие «Снов» – крупнейший семеноводческий комплекс. Лучшие сорта здесь определяют по принципу «не засеешь – не поймёшь». И при всех успехах белорусской науки, семена западной селекции у них растут лучше родных. На этом поле – элитные немецкие. В этом году с гектара дают 106 центнеров, белорусские пока на 20 центнеров меньше.

Три года назад в хозяйстве построили биогазовую установку. Из переработанных отходов местного производства получают натуральные удобрения, эффективность которых заметна уже в первый год применения. В «Снове» убедились: высокий урожай – дело техники! Помимо самых современных и самых совершенных технологий, аграрии до сих пор помнят про традиции и обычаи. Например, ранней весной горсть земли прикладывали к щеке, и если земля оказывалась тёплой, можно сеять. Свои традиции есть и на уборке зерновых. И здесь всё дело в головном уборе. Его бросали на колосья – и если кепка не падала вниз, то поле можно убирать. Мало того! Это означало, что здесь хороший урожай. Кепку на ниву сегодня бросали и в пристоличье, на полях 1-й Минской птицефабрики. Президент приезжал сюда на минувшей неделе, поручил за три дня убрать все полегшие гектары. С поручение аграрии справились, а заодно и предложили Александру Лукашенко своеобразным «методом кепки» оценить поле. Кепку, кстати, Александр Лукашенко забрал на память – сказал, счастливая. Результат же подтвердился: колосья налились до максимума – только убирай. И чем быстрее, тем лучше. Синоптики обещают сухую погоду, столь нужную хлеборобам, на эту неделю. Поэтому счёт пошёл уже не на дни, а на часы.

Поля здесь образцовые, на загляденье. Урожайность вплотную подобралась к 100 центнерам с гектара. Ещё десять лет назад это казалось фантастикой. Сегодня говорят о новой планке – 120 центнеров.

Кстати, по семенам у Президента были вопросы. Централизованно в стране этим занимается объединение «Белсемена», однако каждое хозяйство может выбрать иную фирму-поставщика, объявив тендер. И получается, что по конкурсу у посредника семена дешевле, чем у госпредприятия. Ситуация более чем странная, и этим вопросом в ближайшее время займётся Комитет госконтроля. Правительство тем временем получило задание по созданию нового комбайна. Немецкий «Лексион» – машина надёжная, во всех хозяйствах её хвалят. Ведь два таких комбайна могут убрать половину полей крупного агропредприятия. Правда, стоит очень уж дорого – полмиллиона евро. Не разгуляешься. И надо бы свою машину, не хуже. Правительство заверяет: к будущей жатве будут! Технические задания конструкторы «Гомсельмаша» уже получили.

Обеспеченность техникой, удобрениями и семенами – конечно, основной залог успеха. Но, как показывает опыт, не главный. Человеческий фактор может срубить на корню весь хороший урожай. Показательным вышел разговор Президента с местными руководителями. Валерий Ялуго отвечает на птицефабрике за растениеводство, хотя в своё время руководил сельским хозяйством всего Минского района.

Николай Шерстнёв – директор предприятия – тоже несколько лет назад заведовал всем областным производством птицы. Получается вроде как понижение в должности. Оказалось, пути нынешних руководителей птицефабрики и аграриев высшего звена области пересекались несколько лет назад и тогда случились разногласия по поводу работы и видов на урожай. В общем роли «начальник-подчинённый» изменились, но Президент ставит точку. Ценными кадрами разбрасываться нельзя, нужно активнее проводить ротацию ценных специалистов. В хозяйстве «Прогресс-Вертелишки» Гродненской области этим летом два вопроса – «Как скоро уберут зерно?» и «Кто поедет в Египет?».

По итогам прошлой уборочной лучшего механизатора наградили путёвкой на экзотический курорт. Будет подарок и в этом году. Пока в руководстве не говорят какой, но обещали, что точно не хуже. Последние 5 лет здесь собирают выше 80 центнеров с гектара. Убрано более половины. Причём здесь не рассуждают о причинах роста, а ищут уже новые способы и перспективы.

Иван Головенко, главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» (Гродненский район): «Надо работать на той земле, которая тебе досталась. Самая главная задача – не получить максимальный урожай, а сохранить вот этот потенциал плодородия, чтобы последующие поколения, которые придут после нас, чтобы они не сказали, мол, всё, они выработали весь ресурс и нам ничего не оставили».

Уже на следующей неделе и в Вертелишках подведут итоги на собственных «Дожинках». Уверены, что погода поможет убрать быстро и качественно. 10-миллионный рекорд вполне может состояться.



Общенациональное телевидение